• 最新消息
最新消息
109/05/13 【大師講堂】曾旭正 教授--從社區營造到地方創生-對藝術工作者的啟示 --美術館H301

主講者:曾旭正 教授

 

講   題:

從社區營造到地方創生-

對藝術工作者的啟示

 

時   間:

109.5.13(三)   14:00-16:00

 

地   點:

國立臺南大學府城校區 美術館H301

 

        當地方創生政策如火如荼展開,許多人的第一個疑問都是:「地方創生與社區營造有什麼不同?既然有社區營造政策,為何還要地方創生政策?」 藝術學院很榮幸邀請前國發會副主委,國立臺南藝術大學建築藝術研究所專任教授曾旭正教授帶領我們,回顧社區發展脈絡,從社區營造、六星社區計畫、農村再生,以至當前的地方創生,分析每一個階段的政策重點,以及各階段政策各自發揮的社會作用,一覽五十年來的政策軌跡,並就地方創生政策的內容,分析它將面臨的挑戰!

        曾任台南縣副縣長、台南市副市長,國家發展委員會副主委的曾旭正教授,從他的著作《台灣的社區營造》、《打造美樂地-社區公共藝術》、《貳伍零零在77》以及相關專章、論文,可以看出社區營造議題是他歷經學界、政界的洗鍊一路走來始終不變的初衷。

        隨著時間變化,越來越多新一代在都市長大,人們對鄉村理解跟投入的心相對減少,現在這時刻,更需要引導年輕人了解鄉村,讓他們至少知道鄉村並不是想像中貧脊缺乏,少數人可能會因此願意留下。也許無法因為政策就短時間翻轉,然而我們可以從自身開始散發影響力,期待帶動其他人有正向轉變,「像個火苗,到最後星火燎原。」火苗越多,支持的力量就增加,讓更多人對於改變有信心。

        即便臺灣已有三十多年的民主發展及社造基礎,有便捷的網路社群工具,有地方認同及企圖心,也有企業的回饋,但這些仍不夠形成地方希望達成的願景,5月13日下午兩點,歡迎來美術館H301教室,思考以及分享自己生活的的處境以及處境中的其他內涵,挖掘土地的DNA,願意改變,讓凡事都可能。

公佈日期:2020-05-08
學院位置:國立臺南大學府城校區70005 台南市中西區樹林街二段33號
聯絡電話:
06 - 2133111 分機707.傳真:06 - 3017135
Email:taciturn@mail.nutn.edu.tw
網站更新時間:2020-09-28