• 最新消息
最新消息
109/05/20 【大師講堂】王海玲 藝術總監--豫見王海玲-榮譽校區 ZD303會議室

主講者:王海玲 藝術總監

 

講   題:豫見王海玲

 

時   間:109.5.20(三)  14:00-16:00

 

地   點:

國立臺南大學榮譽校區 ZD303會議室

 

       談起傳統戲曲,最常被提及的劇種,往往是京劇、歌仔戲、崑曲等,但若要再更細緻的舉出其他劇種,那麼「豫劇」就是一個絕不會被忽略的戲曲形式。豫劇是台灣傳統戲曲劇場的奇蹟,而豫劇皇后王海玲尤其功不可沒,藝術學院很榮幸邀請到臺灣豫劇團國寶級演員—王海玲藝術總監,暢談豫劇演員的養成過程。

       國家文藝獎得主王海玲,8歲加入海軍陸戰隊豫劇隊學藝,近年更是挑戰跨界演出形式,如奇巧劇團《波麗士灰闌記》、歌仔戲《狐公子綺譚》。王海玲總監曾獲得教育部第一屆民族藝術薪傳獎、美國紐約亞洲傑出藝人獎及豫劇藝術終身成就獎,現任台灣豫劇團藝術總監,忙於事業仍不忘進修,107年獲得國立高雄師範大學表演藝術研究所碩士學位,「永遠要相信自己,不怕外界懷疑。」這是王海玲總監一路走來堅持的初衷。

       王海玲總監表示,台上三分鐘,台下十年功,從武旦、花旦、青衣到多樣風貌,從藝50多年來,主演過150餘齣劇碼,詮釋過200多個不同人物。此次演講分享豫劇的音樂與戲劇特色,除了讓大家了解如何欣賞傳統戲曲,並重現當時老師教授的嚴格手法,培育一位傳統戲曲演員,是一個紮實持續練基礎底子的過程。

       豫劇在台灣,並非本土劇種,有其語言的侷限存在,是由河南方音及曲調所形成的梆子戲,具有強烈的地域性特色,傳承宏揚著實大不易,以常理來看,怎麼說都不是一個有利的生長環境。然而,豫劇在相對不利的外在條件下,如何可以生長的如此茁壯而美麗,第四屆國家文藝獎評審評語:「台灣的豫劇因王海玲而存在,因王海玲而出色。」歡迎大家在5月20日下午兩點,到榮譽校區D303教室,感受王海玲總監散發梆子戲那種質樸奔放的生命力,一起「豫」見人生。

 

 

公佈日期:2020-05-13
學院位置:國立臺南大學府城校區70005 台南市中西區樹林街二段33號
聯絡電話:
06 - 2133111 分機707.傳真:06 - 3017135
Email:taciturn@mail.nutn.edu.tw
網站更新時間:2020-09-28