• 系所學程
音樂學系 網 址:http://www.music.nutn.edu.tw/

 

■設立背景

    在於培養學生具有音樂表演藝術專業之技能、音樂專業知能及教學能力,並提昇音樂學術研究之專業風氣,拓展鄉土意識與國際視野,促進中西音樂之交流與創新。

 

■教育目標

    本學系及碩士班為系所合一,大學部以建立基本的專業知能、正確的理論基礎、培養音樂表演人才及音樂師資為目標;碩士班則以音樂教學為主軸,發展藝術教育之學術研究,及培育我國音樂表演、創作之教育專業基層人才為主要目標。

 

■學生發展 

    音樂學系由原來的音樂教育學系,以培育優良師資為使命,主要目標在培養優秀國中小師資、各級音樂、行政人員等;自95學年度配合改制綜合大學而轉型為音樂學系,因此在發展方向加以擴張為全方位之音樂學習。畢業生除擔任中小學音樂教師以外,亦可繼續攻讀國內音樂研究所,或出國就讀國際知名大學或音樂院碩/博士學位。本系畢業學生之就業管道主要分為:

 

1.從事中、小學音樂教師

2.擔任職業樂團團員

3.擔任音樂行政人員

4.從事音樂創作人員。

 

    有鑑於此,音樂學系的畢業生應該具備優秀人才所表現的良好專業知能,可以充分運用於環境所帶來的機會和優勢,遠離威脅,彌補本身的缺點,洞燭機先,看到未來就業市場方面的契機,秉持不斷地創新,再開拓音樂專業領域方面的新版圖。

 

    因應畢業生就業的需求,音樂系藉由系務會議以及課程會議,定期檢討課程架構及其他相關事務,並透過校內各項資源分析,以提供學生更廣泛且多元之學習環境。具體之作法包含有全校性統一之英文能力檢定機制,以提昇外文能力;鼓勵學生修習輔系或雙主修學程及開設「藝術文化展業創意學程」,以建立學生多元能力之建立。另外,本校原為師範體系之學校,師資培育乃是本校之特色與專長,音樂系學生在校期間,經由甄選機制,可修習國小學程、中等學程、幼教學程與特教學程。本系許多畢業生均持有國小教師,國中教師、高中教師與高職教師等4張教師證。對於畢業生的就業競爭力有相當的助益。

 

    至於教學設備與師資方面,近年來在校方的大力支持下,已添購平台鋼琴、演奏用木琴及定音鼓等多項教學演奏樂器,並建立數位音樂中心,提供最新之相關軟硬體設備。目前專兼任教師有80餘位,均學經歷豐富,學有專長,教學負責認真,為學生奠立良好的學理基礎及專業技能。

公佈日期:2017-03-10
學院位置:國立臺南大學府城校區70005 台南市中西區樹林街二段33號
聯絡電話:
06 - 2133111 分機707.傳真:06 - 3017135
院辦秘書:陳雅琴小姐yaia23@mail.nutn.edu.tw
網站更新時間:2017-11-23