• 系所學程
戲劇創作與應用學系 網 址:http://www.drama.nutn.edu.tw/ch/index.asp

 

■成立背景

    本系之前身為戲劇研究所,於民國九十二年設立,當時之目的是為整合臺南大學本有之教育資源並引入歐美之戲劇教育理念與方法,以提供中小學表演藝術師資培育及戲劇課程與教學相關研究。經過師生共同的努力,辦學成果頗為耀眼,並在九十五學年度全國大學評鑑中,受到委員們高度的肯定。創所三年後,為因應學校成立藝術學院及戲劇應用於社區之世界趨勢,於九十五學年度正式成立大學部,重新命名為「戲劇創作與應用學系」,而原戲劇所就成為新學系下附設的碩士班。新系之成立,希望能擴大 "戲劇應用"之範圍,從「學校」發展至「社區」及「文化」,以兒童、青少年及家庭與社區大眾為創作或合作對象,結合戲劇與跨領域之多元藝術媒介,創造展演出新時代的應用戲劇,同時配合國家創意文化產業的發展,培育具備創造力、整合力及行動力的學生。 

 

■教育目標

    一、因應國家課程改革,落實全民戲劇教育

    隨著九年一貫表演藝術課程的實施,全民藝術教育的理念愈發普及。因此,在「戲劇」的部分,它不再只侷限於專科學校中的「戲劇/劇場」專業人才之培育;反而轉向重視全民「戲劇教育」之落實。本所之設立宗旨,首先就是希望能呼應教育改革,將教育目標放在一般國民中小學及幼稚園之美感教育、藝術教育乃至戲劇教育之發展。在課程、教學與師培部分進行相關的教學與研究。

 

    二、培育兒童及青少年劇場創作專業人才

    近十年來國內現代劇場之發展蓬勃熱烈,但是以青少年及兒童為主要對象的戲劇創作人才之培育相當缺乏。綜觀國內各大專院校,獨缺青少年及兒童戲劇相關系所,有必要針對這方面需要做發展。

 

    三、致力培養一般戲劇的創作、製作、展演與研究人才

    本系所課程以戲劇的創作、製作、展演和研究為基礎核心,並提供學生在一般戲劇的創作、製作、展演與研究上的充實訓練與展現空間。

 

    四、發展跨領域應用戲劇創作與展演,開拓文化創意產業

    戲劇是整體社會與文化的展現,它提供家庭、學校與社區連結之最佳媒介。當前臺灣產業發展強調文化創意,本系之未來發展也希望能夠結合戲劇與社區及文化資源,針對南臺灣地區戲劇資源加以整合,以行銷推廣之概念,開拓本土與多元文化劇場之可能願景。

 

    五、致力推展台灣在地戲劇的國際化研究與交流

    自2003年至2015年共舉辦過12次研討會,研究聲名遠播成果斐然。在未來仍會持續舉辦。

 

■學生發展

    本系畢業生兼具豐富的劇場專業、創意策劃與人際溝通和合作能力,可以有多元的就業方向,包括:各級學校與民間教育機構的表演藝術或戲劇教師;社區劇場及社福機構的工作者及教師;職業劇場的編導演創作者、設計技術人員及研究評論者;文化創意產業、視聽電腦媒體的企劃與行政工作人員等。 

公佈日期:2017-03-10
學院位置:國立臺南大學府城校區70005 台南市中西區樹林街二段33號
聯絡電話:
06 - 2133111 分機707.傳真:06 - 3017135
院辦秘書:陳雅琴小姐yaia23@mail.nutn.edu.tw
網站更新時間:2017-11-23