• 最新消息
最新消息
04/20【相聲瓦舍團長馮翊綱 世間本無馮翊綱 - 三十年劇場夢】

國立臺南大學藝術學院為提升學生專業能力與跨領域藝術欣賞,於4月20日上午10時在榮譽校區A108會議室舉辦「藝術傳承與創新」大師講堂系列活動,邀請相聲瓦舍團長馮翊綱分享「世間本無馮翊綱----三十年劇場夢」,一探劇場大師創作歷程中所獲之啟示以及寶貴的人生體驗。

 相聲演員馮翊綱,大四時創辦並經營相聲瓦舍,三十年間,以每年近百場的演出、平均九成以上的票房,成為華人世界家喻戶曉的劇場演員。經典作品包括《戰國廁》、《東廠僅一位》、《狀元模擬考》等,被媒體譽為「台灣相聲頭牌」。除劇場的輝煌資歷外,亦任教於國立臺灣師範大學及國立臺北藝術大學戲劇系,致力傳承傳統戲劇藝術與文化。

馮翊綱表示相聲劇演員的一捧一逗,取樂於觀眾之際,若能有深刻的知識傳遞或文化反省,可謂是為作品錦上添花。相對於傳遞特定的文化知識,嘲諷時事,當然是一種容易誘發觀眾興趣的哏,然而,時事哏受限於時空,風潮一旦過去,觀眾或許已經忘記當時的事件,又或者這樣的事件已經不再有魅力,且不同的時事議題,有不同的強度,在使用時需謹慎。

 這次邀請到劇場巨擘馮翊綱來到榮譽校區,與「戲劇創作與應用學系」的師生們分享他對社會的熱情與期待,以及在劇場界築夢的甘苦談,精彩可期,歡迎想要更了解藝術的民眾一同參與。

公佈日期:2018-04-16
附件1:馮翊綱講座海報(0.31MB)
學院位置:國立臺南大學府城校區70005 台南市中西區樹林街二段33號
聯絡電話:
06 - 2133111 分機707.傳真:06 - 3017135
Email:taciturn@mail.nutn.edu.tw
網站更新時間:2019-04-19