• 最新消息
最新消息
05/01、05/02【香港藝術團體「進念‧二十面體」榮念曾藝術總監 錄鬼簿:南南文化交流與合作的故事】
活動時間:05/01(二)、05/02(三)

南大藝術學院為提升學生專業能力與跨領域藝術欣賞,於5月1、2日下午在榮譽校區舉辦「藝術傳承與創新」大師講堂系列活動,由戲劇創作與應用學系主辦,邀請從香港極富盛名的藝術團體「進念‧二十面體」榮念曾藝術總監分享「參與文化發展 建設文化基建」以及「錄鬼簿:南南文化交流與合作的故事」兩個主題,藉由香港經驗思考如何在凸顯臺灣文化藝術特色,打造一個有力藝術蓬勃發展的環境。

 

榮念曾總監為華人實驗藝術先駒,七十年代開展跨媒體藝術創作,包括電影、漫畫、裝置、錄像、舞台與概念藝術,於1982年成立藝術團體「進念‧二十面體」,並自1985年出任藝術總監至今,推動跨媒體、跨文化、跨界別實驗藝術等創作,獲世界各地邀演逾百場;歷年來關注香港以至於整個亞太地區的藝文政策及教育發展,於1996年創立香港當代文化中心,積極主辦國際文化論壇及研討會,現為中心主席,同時兼任聯合國教科文組織顧問團國際顧問、世界文化論壇亞太區聯盟董事局主席、亞洲藝術網絡主席等職務。

 

榮念曾的創作理念兼具理性與抽象,他認為香港社會太感性,需要倡議政策中的知識基礎。他一向熱衷於推動跨域對話,信念是藝術家要建立對話,突破框框,鼓勵藝術創作和創新。他表示藝術是反映出自己的限制,再尋求超越、擴充的可能,最為重要的是「觀察、敏感,對自己誠實」。無論是「進念‧二十面體」的劇場作品或各種藝術的展現、香港文化藝術及社會政策的推動、國際文化交流網絡的發展,以致青年教育的規劃推進,榮氏都不遺餘力,其背後最大的力量,就是對推動評議文化、推動社會進步的堅持。

 

由戲劇創作與應用學系主辦,邀請到榮念曾總監走進南大校園,這兩場大師講座時間地點和主題分別為5月1日下午4-6點,榮譽校區A301會議室,主題是「參與文化發展 建設文化基建」;以及5月2日下午2-4點,榮譽校區D303會議室,主題是「錄鬼簿:南南文化交流與合作的故事」。榮念曾藝術總監致力推動社會各界共同參與,他的分享必定帶來許多收穫與省思,歡迎參加。

公佈日期:2018-04-27
學院位置:國立臺南大學府城校區70005 台南市中西區樹林街二段33號
聯絡電話:
06 - 2133111 分機707.傳真:06 - 3017135
院辦秘書:taciturn@mail.nutn.edu.tw
網站更新時間:2018-11-16